Требования к внешнему виду обучающихся. Деловой стиль одежды.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»   муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 вводит следующие рекомендации по установлению требований к одежде обучающихся:

Для девочек. Цвет: серый, темно синий, черный.

·           Школьные платья

·           Фартуки: повседневный – черный, праздничный – белый.

·         Брюки (в зимний период).

·         Жакет или жилет.

·         Блузы или водолазки (без украшений, однотонные: былые, серые, темно-синие, голубые).

·         Обувь – женские туфли.

Для мальчиков. Цвет: серый, темно синий, черный.

·         Костюм или жилет и брюки.

·         Рубашки или водолазки (без украшений, однотонные: былые, серые, темно-синие, голубые).

·         Обувь – мужские туфли.

 

Рекомендации по установлению требований к одежде обучающихся

в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

1. Единые требования к одежде обучающихся (далее – одежда обучающихся) устанавливаются с целью:

·         создания в образовательном учреждении деловой атмосферы, необходимой для занятий,

·         обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

·         устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;

·         предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;

·         укрепления общего имиджа образовательного учреждения.

2. При установлении требований к одежде обучающихся необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499) и письмом Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23 «О совершенствовании федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за пребыванием детей в образовательных учреждениях».

3. Решение о введении требований к одежде для обучающихся образовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей и ранее принятые решения по данному вопросу.

4. Отсутствие у обучающегося одежды, соответствующей установленным требованиям, не может являться причиной не допуска обучающегося к занятиям или в образовательное учреждение.

Для обучающихся, чьи родители против введения требований к одежде, необходимо предусматривать возможность использования одежды делового стиля классического покроя и нейтральных цветов.

5. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливаются локальным актом образовательного учреждения.

6. Общий вид одежды обучающихся (ее цвет, фасон) должен определяться органом государственно-общественного управления образовательного учреждения (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Целесообразно привлечь к обсуждению обучающихся.

7. Образовательными учреждениями могут быть установлены следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная одежда.

Варианты для повседневной одежды для мальчиков: брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цвета (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); однотонные сорочка или водолазка сочетающейся цветовой гаммы; аксессуары (галстук, поясной ремень).

Варианты для повседневной одежды для девочек: жакет, жилет, юбка или сарафан нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов (возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом оформлении); непрозрачная блузка (длиной ниже талии) или водолазка сочетающейся цветовой гаммы; платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено съемным воротником, галстуком.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой сорочкой и праздничным аксессуаром.

Для девочек и девушек парадная одежда состоит из повседневной одежды, дополненной светлой блузкой и праздничным аксессуаром.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

8. Образовательные учреждения (классы, параллели классов) могут устанавливать и применять в одежде обучающихся отличительные знаки образовательного учреждения: эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

9. Одежда обучающихся должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

10. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях атрибутов одежды, закрывающих лицо, одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.